調理器具の製法

多くのご家庭で使われている鍋やフライパンなどの調理器具の多くは薄い金属板をプレス機で整形して作られています。
材質はステンレス、アルミや鉄などですね。
そして調理面にはテフロン加工などの表面処理が施されています。
一方、アウトドアで使われる調理器具には鋳造製法で作られているものがあります。
材質はほとんどが鉄(鋳鉄)です。
代表的なのはダッチオーブンやスキレット(ご家庭でも使われていますね)ですね。
プレス、鋳造それぞれに良いところがありますし、すこし苦手なところもあります。
さて、プロジェクトのページにもご紹介している、私たちが開発中のアウトドアでガンガン使えるタフな調理器具。
構造試作は板金溶接製法によって作っていますが、実際に製品化するものは鋳造製法とする計画です。

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